永远的家园 - 中同

我和我的指南兄弟们

开心

连续签到: 1 天

注明:小说转自天涯社区

第一部 校园往事

【题记】
    关于你好的坏的,都已经听说,愿意深陷的是我。没有确定的以后,没有谁祝福我,反而想要勇敢接受。我们的故事爱就爱的值得,错也错的值得,是执着是洒脱留给别人去说……

【一】
    故事从1997年-回归说起。那年夏天,电视报道铺天盖地都是江core宣布-回归、升国旗的画面,还有就是-繁华的街景和标志性的维多利亚港夜景。-真是漂亮,连江水都是彩色的!不知道我将来有没有机会去那里看看呢?若干年后,我的愿望还真的实现了,而且是和自己心爱的人一起在-的太平山顶欣赏着曾经的梦想,不过这是后话了,以后再说,呵呵。那年暑假我高中毕业,带着18岁时的青春朝气和对未来的美好憧憬,进入了古城西安的一所大学。

8月30日开学报到,我拖着行李踏进了校园。因为我家在本地,因此来的晚了一些,校园里早已是一派热闹非凡的景象,虽然没有“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”,但绝对是“红旗招展,人山人海”!校园的大广播里反复播放着“因为我们是一家人……”的歌(后来才知道叫《相亲相爱》),各个院系的临时办公报道桌子在街道两边依次排开,旁边摆满了各种宣传板画,上面挂满了欢迎新生的标语,和我差不多年纪学生们和他们的家长们都在忙着找自己的院系报道,家长们或者背着大包小包在旁边等,或者陪着孩子一起挤到办公桌前办手续,反正家长的数量远远超过了学生的数量。上大学是父辈们的梦想,他们经历了太多的历练和折磨,很多人都没有机会上大学,所以无论学校离家有多远,大多数的父母都会陪着孩子来报道,哪怕在学校只呆短短的一两天,仿佛都可以弥补他们未进过大学校门的遗憾!

我在一群学生和家长的人头里,找到了自己的目标:计算机系,不过想凑到跟前先咨询一下,还真不容易,人群当中刚好看到一位办完手续、拿着一张单子、鹤立鸡群的高个子帅哥从办公桌前挤出来,哇塞,居然长得像“乒乓王子”孔令辉,虽然没有孔令辉那么帅,不过已经很不错了,只不过比孔令辉还高还瘦还黑,至少1米8以上!97年前后正是孔令辉的风光时期,比赛成绩好,广告出镜率也高,对喜欢乒羽的我来说自然也就成了我的偶像。现在居然在学校碰到一个“翻版孔令辉”,而且很有可能和我一个系,真是运气好啊!

我走上前去,提了一口气对“翻版孔令辉”问道:“同学你好!请问计算机系是在这里报道吗?”他看看我,眼神放出一种亲和力极强的目光,然后笑着点点头,指着办公桌的方向说:“嗯,先在这报道,然后再到宿舍那边办手续”,然后指指宿舍的方向。“我现在就去宿舍办手续。”说我朝我点点头,就走了。

看他笑得如此阳光,我如沐春风般的受宠若惊,我觉得这是我与偶像的第一次面对面交流,也许也是最后一次,俨然把翻版的当成正版的了!哎,真会自我陶醉!!

在办公桌前办理完报道手续,我就按照报道老师的指引,到宿舍办理其他手续。宿舍离离得不远,3层楼,比较破旧,进了一楼的走廊,就黑暗无比,完全靠走廊灯取光,走廊两边就是一间间的宿舍。大家都在忙着打扫卫生、收拾行李,走廊、宿舍里面都是一片狼藉!我一边找着自己的宿舍,一边想着舍友的会是什么样子的呢?以后的生活会是什么样子的呢?

3楼307,我仔细核对了门上的号码和报道单上的号码,没错,就是这里了。宿舍里已经来了一些同学和他们的家长了,大家都在忙着收拾。我有些紧张的走进去,第一眼就看到“翻版孔令辉”坐在上铺收拾被褥和行李!他也看到了我,脸上带着些许惊讶的表情对我说话了“咦?你也住这间?”

我笑着点点头,“恩,我叫张勇,勇敢的勇。你呢?”

“我叫陆鹏,鹏程万里的鹏。”

果然是偶像啊,任何时候都高高在上,让人仰视,连名字都天上飞!就这样,我算是和我的偶像认识了!

接着和其他家长、同学一一打招呼,自我介绍。一个同学的老爸很热情,拉着我问这问那,一听我说我家在本地,马上把他身后的儿子介绍给我,“胡涛,来,认识一下你的舍友,张勇,他家就在西安”,然后又对我说“我们是从山东来的,有空和胡涛一起去我们山东泰山玩啊!”胡涛老爸就像媒人一样介绍我和胡涛认识,好像认定了西安就是我的地盘,他把儿子托付给我照顾的样子,呵呵!

胡涛从老爸的身后走出来,将近1米8的个头,国字脸,精干的短发,浓眉不太大的眼,带着一幅眼镜,面色-,穿着一身蓝白相间的阿根廷队足球服,足球鞋,白色运动袜,壮而不胖,由于穿着短衣短裤,因此看的出胳膊腿又白皙又结实,斯文型的足球健将形象。就是这个胡涛,成了我后来真正意义上的初恋……

胡涛和他老爸的性格完全不同,腼腆的对我说了7个字“我叫胡涛,多关照。”NND,比我高还比我壮,还要我多多关照?不过看在他老爸的份上,我友好的和他握手示意:“我叫张勇,勇敢的勇,以后互相关照,呵呵!”

“关照”来的真快,就在报道的当天晚上。
    擦汗

连续签到: 0 天

推荐
    只能看不能碰的
    开心

推荐
    喜欢-点的文章

推荐
    我也希望有这样的底细哦昂

推荐
    我居然看了这么多

连续签到: 2 天

推荐
    好文章,谢谢分享,加油!!!!1
    开心

连续签到: 0 天

推荐
    好长的故事啊啊!!
    开心

推荐
    兄弟情也很宝贵
    无聊

推荐
    连载吗 这么长
    开心

推荐
    【一百】
    2001年元月下旬,我和陆鹏一起踏进了考研的考场。

我们两个人的考号是挨着的,只不过他坐在了第一列的最后一排,我坐在了第二列的第一排。

上帝把我们的命运紧紧的联系在了一起,又不让我们靠的太近。

几门考试一切顺利。《黑博士》果然有用,数学和-各有一道大题就是资料上的原题。

考完试之后,有人欢喜有人忧。我和陆鹏倒是很平静,没有太激动,仿佛完成了考研的初试就像水到渠成一样。剩下的时间就是等待初试成绩了。辛辛苦苦准备了大半年,这一松下来还真有点不习惯。

考完试的当天晚上,陆鹏、我还有几个牌友在宿舍通宵打牌。年轻就是好,身体倍儿棒,说通宵就通宵!

虽然我和陆鹏对考研都信心十足,但是凡事没有绝对,在成绩没有公布之前,我们的心还是悬着的。

日子就在这种表面平静而内心忐忑不安中一天一天划过。

大四下学期一开学,学校又有了一些小型的专场-会。反正闲着也是闲着,我和陆鹏又翻出当初准备的简历,去校园-会现场转。

陆鹏问我:“万一没有考上,你有什么打算?”

我说:“找工作呗,反正我是不想再复考了。”

“你打算去哪里工作?”陆鹏问。

我想了想,说:“不管去哪里,反正去一个没有亲戚朋友的地方,一个人一切重头开始!”

这的确是我的真实想法,我想去远一点的地方,换换环境,这么多年的学校生活,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,我已经厌倦了。

“有亲戚朋友不是更好吗?有熟人可以互相照顾。”陆鹏奇怪的说。

“呵呵,这是大多数人的想法吧。”我觉得我不需要别人照顾,我自己可以应对一切。我觉得几场恋爱让我变得越来越坚强!像我这种爱情至上的人,那么痛苦的日子都挺过来了,对我来说,还能有什么比这更艰难的事情呢?只要你有精神支柱和坚定的信念,你就能够勇敢的面对一切!

我说完,陆鹏好像有点无言以对,忽然觉得我的话太过自我,让陆鹏-不着头脑,于是对陆鹏说:“你呢?你有什么打算?”

陆鹏撅撅嘴巴,笑笑说:“我嘛,随遇而安咯!”

“随遇而安?恩,正合我意!咱们都随遇而安!”说完,我搂着陆鹏走进了-会场……

开学之后的两周内,大家都忙着联系本科毕业设计的导师,俗称找“老板”。

“老板”都是系里有职称的老师,一般都给我们带过课,由于我学习成绩好,所以“老板”也比较好找。我的老板姓王,40多岁,性格随和,我们都称他为“王导”。王导这次带了5个人,包括我和小依。

带本科毕业设计的老师,一般也是研究生导师,王导手下还有3名硕士研究生,也就是我们几个本科生的师兄。所以我们几个都和王导说好了,如果考上了研,就是王导带我们了。王导、研究生师兄、我们5个本科生,组成了王导教研室的小团队。

导师一般都会有科研经费,因此教研室就会给学生们配备计算机,我们每人都分到一台机器,而且还可以上网。这样的条件实在太好了!

很快,考研成绩下来了,我考了400分多一点,陆鹏考了380多分,都算是高分了,上研肯定是没问题了,悬在心头的石头终于落地了。

又过了将近半个月,录取分数线下来了,考的一般的同学就等这个分数线了。一条线,一个分数,决定了一个学生以后的命运。上了分数线,可以继续校园生涯,没过分数线,就算差一分,命运可能就此改变。

我们宿舍,胡涛早早就确定保研了,我和陆鹏也早早根据分数就确定没问题了,其余几个兄弟都没有考上,不过他们也都陆陆续续的找好了工作,有的进了研究所,有的进了公司,所以也不用为前途担忧。

小海没有考上,小依考上了。小海也找好了工作,是个外企,条件也不错,还有出国深造的机会。这下两个人不能天天形影不离了。一个工作,一个上学,他们还能一起等走多远呢?不知道,只能默默的祝福他们了!

下来的时间,过了分数线的同学就开始准备复试。对于我们本校的来说,复试都是个过场。几个导师当面问几个问题,答得差不多就行了。我的面试官就是王导和另外一位给我带过课的老师,王导让我把我正在做的毕业设计给大家讲一下,复试就过了。
    开心

推荐
     【三十四】
    时光就在我和胡涛缠缠绵绵、卿卿我我中跨入了1999年。

那段时间,我的世界里只有他,他的世界里也只有我,两个人几乎到了天人合一的境界。

每天半夜我还是偷偷爬到胡涛的-,他都会很自然的转过来和我面对面,然后搂住我,这已经成了胡涛习惯性动作,用胡涛的话说就是“就算你给我一根棍子,我迷迷糊糊的也会转过来搂着它睡的”。搂住我的时候我会先亲胡涛一下,如果他没有醒,我就会在他怀里幸福的睡去;如果他醒了,他就会亲我一下,然后互相亲热一番再睡……如此这般,乐此不彼!

直到1月底期末考试的前夕,胡涛说先分床一周,晚上要好好休息,考完试再继续。可是每天半夜我还是按时醒来,然后探头轻轻的、轻轻的在胡涛的额头或者脸蛋上亲吻一下,之后再缩回自己的被窝安心的睡去。

考完试之后就快放寒假了,同学们基本上都各回各家过年。面对即将到来的分别,我和胡涛对对方都是依依不舍,仿佛即将生离死别一样,即使只有一个多月。胡涛干脆让我去他家过年,我说:“不好吧,过年你们家多我一个外人多不好?”

胡涛说:“没关系,我爸妈都见过你,对你印象也不错,所以不会把你当外人的。”

怎么感觉像丑媳妇要见公婆一样?我还是说:“算了吧,过年都是家家户户团圆的日子,我也要在我家团圆啊!”

胡涛想了想说:“那你大年初二来吧,从西安到泰安坐火车一晚上就到了。你来的话,咱们可以一起去爬泰山!”

“华山和泰山哪个好玩?”我问胡涛。

“风格不一样。泰山可是五岳之首啊!”

胡涛骄傲的说,“再说,你不是希望和心爱的人一起登高望远看日出吗?”我看到胡涛眼里泛着光。

“呵呵,这个愿望已经实现了呀!”我说。

“那不算,华山是你的地盘,泰山才是我的地盘,再说那时候爬华山我什么都不知道,不算!”胡涛停了停又说,“我希望和你在泰山上再一次登高望远看日出……”

除了感动,我无话可说。

停了几秒钟,我问:“冬天爬山会不会很冷?会不会封山?”

胡涛仿佛遇到了一个现实的问题,回答道:“恩,冬天我们那里是挺冷的,爬山的人很少。”

“那我暑假的时候再去吧,那时候应该比较适合爬山。”我开始憧憬再一次和心爱的人登高望远。

“那寒假我想你了怎么办?”不知道从什么时候起,胡涛的总能说出这么有杀伤力的话。

“我给你写信吧!”我说的写信,是用钢笔在信纸上亲手写字,然后用信封和邮票寄给对方的那种,而不是Email。

在没有手机、没有QQ、没有网络的日子里,写信成了我们沟通的唯一方式。虽然现在看来这种方式十分老土,然而见字如见人,每个人都有自己唯一的字体,这些亲手写出来的字迹都带着笔者自身的气息和身影,仿佛一个一个精灵在纸上跳动,触碰着你的每根心弦!

“好,不过我可不擅长写信哦。我给你打电话吧,把你家的电话号码留给我,我把我的也留给你。”胡涛说完拿纸笔写下了他家的电话号码和地址邮编给我,然后又记下了我家的,小心翼翼的放到了钱包里。

宿舍的同学们都陆陆续续回家了。因为我家离得最近,因此我是最后一个离开,而胡涛想多陪我一天,因此倒数第二个离开。
    无聊

现马一下,应该比较好看的
    开心
    昨天 08:55

连续签到: 6 天

很不错的文章 谢谢分享~

连续签到: 4 天

不错,笑纳了!
    开心

谢分享啊!!!!!!!!!!!!!
    郁闷

还是喜欢看原创
    无聊

连续签到: 2 天

唱大海~ ~哈哈
    无聊
    昨天 18:23

谢谢楼主分享

不错 楼主辛苦了